Принцип работы ИТП (индивидуального теплового пункта).

О работе индивидуального теплового пункта (ИТП).

 

В связи с многочисленными вопросами по работе системы отопления в многоквартирных домах в ЖК "Новоснегиревский" служба эксплуатации ООО "Истра Водоканал-Сервис" информирует

Одно из решений, позволяющее повысить эффективность систем теплоснабжения – отказ от четырехтрубной системы снабжения теплом и горячей водой зданий и сооружений, построенной на основе использования центральных тепловых пунктов. При этом используется так называемая двухтрубная система – подвод к каждому отдельному зданию подогретой воды непосредственно от котельной, и формирования системы горячего водоснабжения и отопления с помощью блочного автоматизированного индивидуального теплового пункта (далее ИТП). Вышеуказанная система отопления применена в многоквартирных домах в ЖК «Новоснегиревский».

ИТП используется для обслуживания одного потребителя (здания или его части). Как правило, располагается в подвальном или техническом помещении здания, однако, в силу особенностей обслуживаемого здания, может быть размещен в отдельно стоящем сооружении.

Схема ИТП зависит с одной стороны от особенностей потребителей тепловой энергии, обслуживаемых тепловым пунктом, с другой стороны от особенностей источника, снабжающего ИТП тепловой энергией.

Автоматизированные ИТП меняют общую картину регулирования системы центрального теплоснабжения. При наличии ИТП у каждого потребителя задача теплоисточника – поддерживать минимально-достаточную температуру теплоносителя на входах ИТП без функции регулирования. Основные преимущества ИТП – это компактность, широкий диапазон тепловых нагрузок, энергоэффективность, улучшение качества и уменьшение расхода горячей воды, снижение давления во внутренних сетях и уменьшение эксплуатационных затрат.

Управление работой оборудования ИТП и регулирование режимов отпуска тепла и воды потребителю осуществляются автоматически, без постоянного присутствия обслуживающего персонала. ИТП позволяет значительно снизить затраты на обеспечение теплом населенных пунктов, предприятий, хозяйств. С применением ИТП отпадает необходимость капитального строительства зданий центральных тепловых пунктов (ЦТП) и прокладки, а, следовательно, и последующего ремонта сетей горячего водоснабжения. Капитальные затраты на подключение объектов снижаются при этом в три раза.

Как работает традиционное централизованное отопление и в чём заключаются его недостатки? Схема следующая. Теплоноситель от центральной котельной по магистральным теплотрассам поступает на ЦТП - центральные тепловые пункты, от которых теплоноситель по внутриквартальным трубопроводам распределяется по зданиям жилого квартала или микрорайона. При этом ЦТП является источником горячего водоснабжения, поэтому к каждому зданию от ЦТП идёт четыре трубопровода: два – для отопления и два – для горячего водоснабжения. К мощной центральной котельной через ЦТП подключены десятки и сотни зданий различной этажности, конструкции с неодинаковой теплоизоляцией помещений и на разных расстояниях от котельной. Причём управление степенью отопления всей этой сети домов, в зависимости от температуры наружного воздуха, выполняется только регулировкой температуры или напора теплоносителя из котельной. Это делает задачу обеспечения абсолютно одинаковых параметров отопления всех зданий крайне сложной .

Развитие технических средств дало возможность реконструкции традиционной схемы централизованного отопления, изменения самого принципа регулирования теплоснабжения зданий. Основная техническая идея заключается в том, что регулирование, управление подачей тепла в здание производится непосредственно на входе теплоносителя в это здание и индивидуально для него.

Эту функцию выполняет автоматизированный индивидуальный тепловой пункт, как правило, расположенный в подвальном помещении или на первом этаже.

Его основная задача – поддерживать заданную температуру теплоносителя на входе в систему отопления дома в зависимости от температуры наружного воздуха по графику, рассчитанному на усредненное здание и на климатические условия местности. ИТП начинает подавать в систему отопления дома теплоноситель с температурой 40 0С, когда температура наружного воздуха становится ниже плюс 8 0С, при минус 10 0С температура теплоносителя поддерживается на уровне 70 0С, при минус 28 0С – температура достигает 95 0С.

Ещё раз – температурный график рассчитан на обогрев здание с нормальным техническим состоянием в части сохранения тепла. Если ремонт в жилом помещении выполнен с нарушением технологии, то сохранение тепла в нем – это проблема домовладельцев. Требования к температуре воздуха в жилых помещениях в холодный период содержатся в ГОСТ Р 51617-2000 (Государственный стандарт Российской Федерации, жилищно-коммунальные услуги). Общие технические условия, утвержденные постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 №158 СТ (в редакции от 22.07.2003 г.) Указанный ГОСТ в зависимости от назначения помещения определяет допустимые значения температуры воздуха в жилых помещениях от 18 до 25 0С.

Значения оптимальной и допустимой температуры воздуха в помещении приведены в приложении №2 к Санпин 2.1.22645-10 С «Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий»

Для сокращения потерь тепла из квартир МКД и обеспечения эффективной работы системы отопления ООО «Истра Водоканал-Сервис» рекомендует:

- замену установленных в квартирах конвекторов на современные отопительные приборы с установкой полнопроходных кранов;

- тщательную герметизацию швов оконных и дверных проемов;

- утепление полов и внутренних стен квартир МКД;

- двери подъездов, межэтажных переходов, оконные проемы лестничных клеток должны быть закрыты.

Таким образом, решается проблема обеспечения одинаковых параметров отопления во всех домах. При этом возможен также индивидуальный режим работы и пуск отопления, например, для детских учреждений.

Одновременно решается целый ряд других задач, важных для производителей тепла. ИТП оснащается зарезервированными циркуляционными насосами, датчиками, контролирующими температуру, давление, расход теплоносителя, горячей воды и электроэнергии, состояние оборудования, вычислительным устройством, управляющим исполнительными механизмами, запоминающим и передающим всю информацию по цифровым каналам связи на монитор сотрудника службы эксплуатации. Коммерческие параметры работы ИТП поступают в экономическую службу предприятия. Это информация о том, сколько тепловой энергии получил, а правильнее – купил, домовладелец, а также какие ресурсы в обеспечение этого были потрачены производителем тепла: теплоносителя, воды, электроэнергии.

Кроме того, ликвидируются ЦТП и трубопроводы горячего водоснабжения, идущие от них, причём, в старых домах транзитом через подвальные помещения домов.

Преимущества реконструкции теплоснабжения в полной мере проявятся тогда, когда все дома, входящие в одну систему отопления, будут оснащены ИТП.

 Функциональная схема индивидуального теплового пункта.

Теплоноситель, поступающий в тепловой пункт (ТП) по подающему трубопроводу теплового ввода, отдает свое тепло в подогревателях систем горячего водоснабжения (ГВС) и отопления, после чего возвращается в обратный трубопровод теплового ввода и по магистральным сетям возвращается в теплоисточник.  Температура воды теплоносителя, поступающего в тепловой пункт от теплоисточника согласно температурного графика (115/70), корректируется в ТП автоматически в зависимости от температуры наружного воздуха.

Количество тепловой энергии, потребляемое зданием, измеряется теплосчетчиком (на схеме вычислитель тепловой энергии), установленным на вводе теплоносителя в тепловой пункт (ТП).

Холодная вода, поступающая через водопроводный ввод в ТП, нагревается в подогревателе ГВС и поступает в циркуляционный контур системы ГВС. В циркуляционном контуре вода при помощи циркуляционных насосов горячего водоснабжения движется по контуру от ТП к потребителям и обратно, а потребители отбирают часть горячей воды из контура по мере необходимости. При циркуляции по контуру, вода постепенно отдает своё тепло в трубопроводах ГВС и полотенцесушителях, и для того, чтобы поддерживать температуру воды на заданном уровне, её постоянно подогревают в подогревателе ГВС.

Система отопления также представляет замкнутый контур, по которому теплоноситель движется при помощи циркуляционных насосов отопления от теплового пункта (ТП) к системе отопления здания и обратно. По мере эксплуатации системы отопления здания возникает необходимость опорожнения стояков или всей системы и заполнения ее теплоносителем. Кроме того, возможно возникновение утечек теплоносителя из контура системы отопления. Для заполнения системы отопления и восполнения потерь служит система подпитки теплового пункта. Из обратного трубопровода тепловой сети теплоноситель по подпиточному трубопроводу подается в систему отопления здания. Его количество измеряется прибором учета (на схеме расходомер подпитки).